Здравствуйте, друзья! Сегодня будем дегустировать горчицу русскую острую «Верес». Вообще мы к подобным вкусовым приправам относимся прохладно. Ту же горчицу или хрен едим очень редко, разве что под хорошие мясные блюда, да и то в небольшом количестве. Но, я знаю, есть люди, которые употребляют этот продукт со всем и под всё, как говорится, даже используя ее вместо масла в бутерброде... В общем, таким людям и посвящается эта дегустация! :-)

горчица острая

1. Продукт: горчица русская острая нестерилизованная «Верес»

2. Производитель: Мошновская филия ООО им. Шевченка, Черкасская обл., Черкасский р-н., с. Мошны, ул. Ленина, 170. Произведено на заказ: ООО «Агроэкопродукт», Черкасская обл., г. Канев, ул. Дорошенка, 1. Производственные мощности: Черкасская обл., г. Канев, ул. Дорошенка, 1

производитель верес

3. Место покупки: «Бимаркет», ул. Лебедева-Кумача, 2/6

4. Дата покупки: 17.05.2012

5. Цена товара: 6,36 грн.

чек на горчицу острую

6. Состав: вода питьевая, зерно горчицы острой, сахар белый, зерно горчицы белой, соль кухонная, регулятор кислотности кислота уксусная (Е-260), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, стабилизатор ксантановая камедь (Е-415), консервант натрия бензоат (Е-211), антиоксидант натрия метабисульфит (Е-223), натуральный или идентичный натуральному ароматизатор горчицы, экстракт перца стручкового, гвоздика меленая, натуральный краситель экстракт куркумы (Е-100).

состав русской горчицы

Если вы читали предыдущую нашу статью о пользе горчицы, в которой мы также касались состава этой вкусовой приправы, то вы явно увидите очень большие разбежности между составом этого продукта и теми ингредиентами, которые должны быть в натуральной качественной горчице. Но в этом нет ничего удивительного, ведь производитель не основывается на государственных стандартах, а использует свою рецептуру (на фото отчетливо видна маркировка ТУ). И так, разберем, что же нам положил в баночку производитель.

Первые семь ингредиентов сомнения не вызывают. Уксусная кислота (Е-260) — основа уксуса (3-9% водный раствор уксусной кислоты). Тут главное, чтобы производитель не переборщил с ней в растворе. Вот эти семь ингредиентов (до подсолнечного масла включительно) — основа качественной горчицы. Непонятно только зачем добавляются в продукт остальные! Можно, правда, предположить, что они компенсируют некачественное сырье, которое могло использоваться. Но это только догадки...

Ксантановая камедь — это загуститель природного происхождения, его мы уже встречали, к примеру, в составе майонеза «Торчин». Е-415 не опасен в небольших концентрациях, но может вызывать метеоризм и вздутие живота при превышении нормы.

Консервант бензоат натрия — опасное вещество, способно провоцировать возникновение злокачественных опухолей, то есть имеет канцерогенный эффект, кроме того может повреждать еще и важные области ДНК человека, об этом мы упоминали в обзоре крабовых палочек «Водный мир», в составе которых мы также обнаружили эту добавку.

То же касается и еще одного консерванта в этом продукте — метабисульфита (пиросульфита) натрия. Он также опасен для здоровья, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что при контакте с кислотами Е-223 выделяет токсичный газ. Напомним, что в желудочном соке присутствует соляная кислота!

Вот скажите мне, зачем в горчицу добавлять еще и ароматизатор горчицы?! Насколько я знаю, горчица сама по себе вполне ароматная пряность и не нуждается в искусственном насыщении. Вот этот факт только подтверждает наши предположения по поводу того, что в процессе производства продукта могло использоваться некачественное сырье. Ну а последний ингредиент (натуральный краситель куркума) должен развеять все сомнения насчет наших предположений! Горчицу подкрасили, насытили ароматом... Мы так понимаем, сырье (сами зерна) не имело никаких органолептических показателей, так что ли? Грустно!

7. Пищевая ценность (в 100г): белки – 6,3г; жиры – 8,1г; углеводы – 15,0г; минеральные вещества (К — 150мг; Са — 71,9мг; Мg — 59,3мг; Р — 160,6мг; Fe — 6,2мг)

8. Энергетическая ценность (калорийность) в 100г: 160ккал

9. Маркировка. Информация о производителе, состав, масса и ценность продукта, технические условия производства, условия хранения — все эти данные указаны и видны довольно четко. Дата производства и номер партии нанесены маркером на этикетку, правда они набиты на основной текст (это видно на второй фото в дегустации), что может стать проблемой для их идентификации. Но здесь цифры видно отчетливо и все же снижать оценку за это не будем.

10. Масса нетто (на упаковке): 190г (-4,5%)

11. Масса брутто по факту: 322г

масса брутто верес

12. Масса упаковки: 125г

масса банки горчицы

Чистая масса горчицы составила 197 грамм. Производитель нас не обманул.

13. Вид и аромат. Пока горчица была в упаковке – к внешнему виду никаких претензий не было, однако стоило ей оказаться на тарелке и мнение о ней изменилось. Горчица оказалась не такой насыщенной, сама она темно-желтого цвета. Но текстура все же однородная, без комков и крупных зерен. С ароматом все нормально, обычный как для этого продукта – горчично-уксусный.

вид горчицы верес

14. Вкус. Ну, во-первых, до настоящей русской горчицы, о которой мы писали в той же статье о полезных свойствах этого продукта, этот экземпляр явно недотянул. Даже Оля, которая горчицу ест очень мало, во время дегустации съела ложку и даже этого особо не ощутила. Так что дыхания не перехватывает! И слово «острая» на этикетке кажется некой издёвкой! Вкус нам не очень понравился, а все дело в уксусе, который постоянно ощущался на языке. Какую технологию использовал производитель, осталось загадкой….

Выставим оценки горчице русской острой «Верес».

1. Маркировка – 10.

2. Состав (наличие вредных и запрещенных ингредиентов) — 4.

3. Соответствие по массе – 10.

4. Вид и аромат – 9.

5. Вкус – 6.

Средняя оценка от блога умного покупателя — 7,8.

Похожее на блоге: