Здравствуйте, друзья! Мы вернулись из отпуска, и наш блог входит в обычный режим работы. Но сначала мы поделимся с вами впечатлениями о нашем отдыхе. Еще где-то полгода назад мы с нашими друзьями запланировали поездку в Италию. Пользоваться услугами туристических компаний не стали, поехали, как говорится «дикарями», заказали билеты, зарезервировали отели, получили визу (слава Богу) и отправились в путь. Конечно, охватить всё за 8 дней нереально, поэтому побывали лишь в трех регионах страны (и то частично), о чем, собственно, сейчас вам и расскажем.

мы в венеции

Очень хотелось побывать в Венеции, поэтому направление определили быстро. Прилетели в аэропорт Тревизо (в 30 км от Венеции). К слову, аэропорт совсем маленький, не сравниться с нашими киевскими, но всё очень чисто, культурно и ухожено. Это также отличие от наших аэропортов (в основном, бориспольского). Чтобы быть абсолютно независимыми в нашем путешествии арендовали авто, вышло примерно 230 евро на восемь дней, — небольшой практически новенький Fiat Punto. Ну и отдельно GPS-навигатор, без него было бы очень туго…

Венеция предстала очень шумной, с толпами людей, маленькими улочками и мутными «попахивающими» (это мягко сказано) каналами. В принципе, чего-то такого и ожидали. Да здесь и не может быть по-другому, ведь это «Мекка туризма» на севере Италии.

гондолы в венеции

Поразило, что во всей этой суматохе довольно спокойно проживает местное население – то и дело открывались ставни в домиках, хозяйки вывешивали стирку сушиться просто над каналами… Нам было бы тяжеловато жить в таком городке. Но помимо этого местные жители промышляют частным извозом — на улицах (как-то не подходит это слово по отношению к этому городу) припаркованы гондолы, на которых можно прокатится...

оля на канале

На каждом шагу, помимо самих архитектурных строений, различные сувенирные лавки, ресторанчики и просто интересные экспонаты, с которыми так и хочется сфотографироваться...

оля в маске

И еще...

нос в венеции

Взяли курс на всем известную площадь Сан-Марко в Венеции. Шли без карты (хоть карты городка продаются на каждом шагу), сбиться с пути тяжело, ведь нужно просто идти за потоком людей. Сама площадь поразила своим архитектурным великолепием – просто монументальное здание с арками, которых не счесть, опоясывает весь Сан-Марко.

сан-марко венеция

Здесь мы сели на речной трамвайчик и взяли курс обратно к началу города, где оставили машину. К слову, покататься на гондоле не такое уж и дешевое дело – 80 евро за 40 минут. Трамвайчик стоит 7 евро с человека, плывёт по главным артериям Венеции, увидеть можно то же. К тому же на улице стояла неимоверная жара (как и во все дни во время отдыха) – за 35 градусов по Цельсию, поэтому прокатиться с ветерком на трамвайчике куда лучше, нежели на медленной гондоле. Речной трамвайчик имеет через каждых 500 метров остановки (причалы), где можно сойти и пройтись по еще одному кусочку суши, что мы, собственно, и делали.

Пообедали в одном из ресторанчиков на воде – незабываемые пейзажи. Но кухня в Венеции, наверное, самая худшая из тех, которые мы встречали во время нашего путешествия: те же итальянские блюда, но рассчитаны на туристов и быстрый перекус. Что говорить, если в ресторане с толпами посетителей, где берут немалые деньги за еду (супы от 9 евро, паста – 10-12 евро, пицца от 13 евро), не оказалось свежих морепродуктов, только замороженные. И это в портовом городке! В других городах всё намного вкуснее и дешевле. Вот, кстати, внизу фото (это уже Виченца, о чем мы расскажем завтра) — порции просто нереальные, наедаешься одним салатом...

виченца еда

К слову, об итальянской кухне можно рассказывать очень много, ведь это просто кулинарные шедевры по вкусу. Но в то же время всё довольно просто – много разных лёгких салатов, крем-супов, блюд с морепродуктами… В общем, не пиццой единой!

Отдельно стоит сказать и о паркинге в Венеции (для тех, кто, возможно, будет ездить по Италии на машине). При въезде в город есть большие многоуровневые парковки, но так как мы были в самый разгар туристического сезона, они оказались под завязку забитыми, но машины все равно запускали во внутрь (к слову, паркинг на целый день стоит 30 евро – не мало). И здесь мы столкнулись с ситуацией, которая просто невозможна у нас в стране. Парковщик сказал оставлять машину между рядами (!), то есть, заградив выезд другим машинам, с ключами в зажигании (!!!) – открытой. Мол, освободится место и парковщик сам перегонит авто! А внутри чемоданы с вещами… В общем было стрёмно за себя и за машину. Но это, как оказалось, обычное для этих мест дело. По возвращению обнаружили нашу машинку аккуратно припаркованной, целенькой (что немало важно для Италии) со всеми вещами внутри! У нас бы такое не прошло…

Дальше у нас был путь в отельчик уже на континенте (примерно в 20 км от Венеции). Если ездить на машине, то лучше заказывать отели не в больших городах, а в пригородах. Дешевле, меньше проблем с парковкой, не так шумно, даже как-то уютнее себя чувствуешь. Вот вид из номера — не шумный городок, а радующие глаз виды...

номер в отеле

Но тут опять же без GPS никак, поскольку найти самому отель по бумажной карте довольно трудно. В Италии очень много семейных отелей-вилл, которые находятся в живописных местах (вокруг горы или равнины с садами и виноградниками), и которые помимо самого проживания предлагают еще и продукцию своего производства. То есть семья имеет отель, рядом с которым что-то (или кого-то) выращивает (виноград, салаты, живность), делает с этого всего свою продукцию (вино, мясо, сыры и т.д.) и предлагает своим гостям. Именно в таком отеле мы и остановились. Класс! Вот вам и экологически чистые продукты…

Два дня посвятили валянию на пляже в курортном городке Кьоджа, что чуть южнее Венеции. Адриатика в это время года просто теплющая, как парнОе молоко, с моря выходить не хотелось, стоит только купить плавки в интернет-магазине и валятся на вляже ни о чем не задумываяь! Правда, Адриатическое море здесь, в отличии от той же Хорватии (что на другом конце моря) вовсе не имеет известный бирюзовый цвет, поскольку дно песчаное. За прозрачной чистейшей Адриатикой нужно всё же ехать в ту же Хорватию либо в Черногорию. Но пляжи чистые-чистые, каждое утро специальными машинами убирают, песок процеживают... Ни окурка тебе, ни шелухи от семечек, ни тем более бутылок из-под пива на пляже не валяется...

адриатическое море

Отдельно выделили время на посещение местных виноделень. К слову, наш товарищ Антон, с которым мы и отправились сюда, известный в Украине сомелье (на последнем ежегодном всеукраинском конкурсе занял второе место!). Нам было интересно как туристам, а ему в профессиональных целях. Следует отметить, что складывается такое ощущение, как будто бы в регионах Венето и Фриули занимаются выращиванием винограда и производством вина абсолютно все! Были в небольшом поселке (Ославия, на границе со Словенией), где местного населения всего-то 600 человек, но в нем же находится 5 виноделень (!). При чем винодельни полного цикла (семейный бизнес) – от выращивания винограда до разлива его в бутылки! И все они экспортируются за рубеж.

винодельня ославия

Радушные хозяева давали пробовать вина непосредственно из бочек! В общем, настоящая винная страна!

бочка вина

К слову, полноценная экскурсия получилась. Вот в такой вот бочке помещается 3000 литров вина...

погреб винодельни

На этом, наверное, первую часть рассказа о нашем отдыхе завершу, поскольку писать еще не переписать... Завтра будет окончание, ну а после вернемся к нашим привычным дегустациям!

Ваш блог buy-food.com.ua!

Похожее на блоге: