Повышенное давление — более 140 на 90 — сегодня имеют около 40 процентов взрослого населения Украины, хотя такое количество значительно не отличается от показателей в европейских странах. Официально в нашей стране зарегистрировано почти 6000000 гипертоников, хотя реальная цифра приближается к 15000000 человек. Оптимальным считается давление 120/80 миллиметров ртутного столба, нормальным и високонормальним — от 130/85 до 139/89. А вот о гипертонии можно говорить, когда давление выше, чем 140/90 (гипертония I степени). Давление 160/100 указывает на гипертонию II степени, а более 180/110 — это уже гипертония III степени. Есть еще такой вид гипертонии, как изолированная систолическая гипертония — это когда верхнее давление превышает 140, а нижнее — меньше 90. Используя автоматические тонометры довольно легко точно определить уровень давления.

тонометр

— Гипертония — фактор риска атеросклероза, сердечной и почечной недостаточности. У таких людей втрое, а то и в четыре раза чаще встречается ишемическая болезнь, в 7 раз — мозговой инсульт, — объясняет Виктор Межов, врач-методист Ровенского областного центра здоровья. — Однако многие все равно к гипертонии относятся недостаточно серьезно. К тому же многие считают, что «рабочим давлением» может быть и 180 на 120. Такой человек говорит, что хорошо себя чувствует. И повышенное давление планомерно ведет разрушительную работу — сосуды находятся в постоянном напряжении, сердце едва справляется с нагрузкой.

— Самый первый признак гипертонии — головная боль, да?

— Гипертоническая болезнь не всегда сопровождается головной болью, слабостью, чувством апатии, «мушками» перед глазами и снижением работоспособности. Она имеет и бессимптомное течение, подтачивая организм. Только регулярное измерение давления с помощью тонометра может констатировать: повышенное давление или нет.

— Что же приводит к повышению артериального давления?

— Прежде всего генетические факторы — наследственная или семейная предрасположенность к артериальной гипертензии, а также курение, злоупотребление алкоголем, стресс на работе, дома, во время отдыха. Такие цивилизационные, так сказать, разновидности отдыха как компьютерные игры, просмотр фильмов ужасов и некоторые экстремальные хобби, могут вызвать гипертонический криз. К сожалению, гипертония теперь частая и у молодых, но основная масса больных — 50-60 процентов — люди в возрасте от 60 лет и старше. Иногда у человека повышается только верхнее (систолическое) давление, а нижнее остается нормальным (например, 150 на 70-80). Это называется изолированной систолической гипертензией и встречается примерно у 15 процентов больных. Для здоровья вредные оба варианта, так как во всех случаях возникает перспектива атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца и инсульта. Особой разницы в лечении тоже нет.

— Считается, что внешний вид гипертоника весьма характерный — это эмоциональный человек с избыточной массой тела и красным лицом.

— Связь между весом и повышенным давлением есть, поскольку среди гипертоников до 80 процентов имеют избыточный вес. Уменьшение ее приводит и к снижению артериального давления. Если потерять 1 кг веса, то систолическое давление уменьшается на 3 мм рт. ст., а диастолическое — на 1 мм рт. ст.

Добавлю, что, кроме гипертонии, причинами повышения давления являются заболевания внутренних органов, которые насчитывают почти семьдесят. Чаще всего встречаются патологии почек — нефриты, аномалии развития почек, поликистоз, почечная недостаточность. На втором месте — болезни надпочечников, особенно доброкачественные опухоли. Среди других причин следует отметить аномалии развития сосудов и опухоли мозга, некоторые пороки сердца, а также сужение аорты, когда при гипертонии поражаются стенки сосудов. К ней прилипают тромбоциты и возникают пристеночные тромбы. Врастая в стенку, они сужают просвет артерий.

Похожее на блоге: