О том, как не ошибиться и купить настоящие лекарства, в медиа-центре журналистам рассказали настоящие специалисты: руководитель общественной организации «Черниговская лига фармацевтов», заведующий государственной лаборатории по контролю качества лекарственных средств и медицинской продукции, кандидат фармацевтических наук Людмила Федорова , а также генеральный директор КП «Лекарства Украины» Светлана Пасталица и руководитель предприятия «Черниговская фармацевтическая компания» Олег Петрик.

препараты

Как сообщила Людмила Федорова, рынок лекарств в Украине проверяет специальная служба — Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств и медицинской продукции, структурные подразделения которой есть в каждом областном центре. Эта инспекция была создана 15 лет назад и имеет полномочия осуществлять проверки аптек всех форм собственности. Она имеет свои лаборатории, где может проводить определенные исследования препаратов, и в случае каких-либо сомнений — запрещать их реализацию или изымать.

Впрочем, если говорить о масштабах страны, то Государственная инспекция не может гарантировать проверку всех лекарств на все 100%. Кроме контроля специалисты инспекции осуществляют надзор за логистикой, хранением и продажей лекарств, ведь это может повлиять на их качество и свойства. Если обнаружены какие-то отклонения, то контроль может быть усилен. Что касается импортных лекарств, то проверка препаратов осуществляется при растаможивании, но не столь основательно, как это следовало бы делать.

— Еще 5-10 лет назад ситуация с подделкой лекарств в Украине действительно была критической, однако сегодня фактов явного фальсификата, когда в составе медпрепарата нет действующей вещества — а это самое страшное — почти не бывает, — рассказала Людмила Федорова. — В течение 6 месяцев этого года наша инспекция забраковала 29 препаратов. Среди самых распространенных нарушений встречаются следующие: несоответствие в маркировке, несоблюдение лицензионных условий при хранении препаратов и ошибки в рецептуре.

Об актуальных вопросах, которые больше всего волнуют население, а именно — доступность лекарств (территориальную и финансовую), а также качество медицинских препаратов более подробно рассказала Светлана Пасталица. — По доступности территориальной, то у нас в городе и области аптек очень много, но лучше всего купить препарат тут.  Думаю, с этим проблем не возникает. А по доступности по цене — это действительно проблема, — сообщила Светлана Васильевна.

— Впрочем, аптека не имеет отношения к формированию основной стоимости препарата. Более чем на 80% она зависит от производителя. Аптечная наценка не делает лекарства недоступными. Этот вопрос надо адресовать производителям. Наверное, на уровне государства им следует давать какие-то преференции, доступные кредиты и т.д., чтобы отечественные лекарства были дешевле.

Похожее на блоге: