Поскольку медицина как наука возникла довольно поздно (в XVIII в.), а люди болели всегда, то, конечно, каждый народ, в том числе и наш, выработал собственные знания о тех или другие болезнях и средствах их лечения, что и стало основой для разработки целого ряда препаратов на основе целебных растений, таких как витаукт. В основе этих знаний лежат наблюдения и наработанные многими поколениями практические навыки целительства. Так, еще в непостижимо далекие от нас времена люди заметили, что животные, которых никак не назовешь травоедными, время от времени пользуются услугами зеленой аптеки.

растения

Известно, что животные в случае заболевания (а возможно даже и для профилактики, кто знает) грызут различную траву, в основном, листья злачных, целебные свойства которых до сих пор еще не изучены. О чрезвычайных тонизирующих свойствах зерен кофе люди тоже узнали, наблюдая за животными. Существует легенда, по которой пастух заметил, что козы, обьедают веточки с плодами этого дерева, начинают вести себя необычно: они становятся борзыми, веселыми, игривыми, причем такое веселое настроение у них сохраняется очень долго. Будучи человеком любознательным, он тоже пожевал кофейных плодов и был очень удивлен: куда-то делась усталость, сонливость, откуда-то взялись силы и прекрасное настроение. Сейчас результаты открытия простого пастуха известные всему миру.

Сведения о приминении целебных растений в древности можно определить, изучая данные археологических раскопок и этнографии. Фактически не было на планете Земля общины, даже с самой примитивной общественной организацией, которое бы не имело в своем распоряжении целого арсенала лекарственных растений, причем знания о полезных свойствах были сосредоточены в руках одного человека или семьи, и эти знания передавались по наследству. Конечно, о лечении в нашем понимании этого слова в те времена не могло быть и речи, но такие народные целители имели достаточно хорошее представление о влиянии того или иного зелья на человеческий организм, ну а дозы, как можно догадаться, испытывались на людях. Кому уж как повезет.

Очень часто приготовления лекарств i лечения ними сопровождалось магическими действиями, что придавало всему процессу загадочности, таинственности. Археологические находки подтверждают давность лечения травами: в разных уголках мира часто находят различную посуду для растирания и последующего отваривания лекарственных трав, иногда это посуду украшали какими-то знаками или символами, что указывает на использование его в магических обрядах. На древнейших письменных памятниках глиняных дощечках, которые найдены в Ассирии, тоже содержатся данные о лекарственных растениях. В столице этого давнего государства существовал даже сад, где их выращивали. С папирусов известно, что еще в 4000 лет до н.э. египтяне хорошо знали лекарственные растениях на основе чернго ореха, таких как юглон купить который сегодня можно без проблем в Интернете, и даже составили их список. Кроме того, на стенах египетских храмов и пирамид существуют многочисленные изображения лекарственных растений, которые и сейчас используются в фармакологии (например, клещевина).

Египтяне использовали не только собственные рецепты, но и закупали лекарственные и ароматические растения далеко за пределами своего государства. В истории остались сведения об экспедиции из пяти египетских кораблей в 1500 г. до н. е. в страу Пунт (нынешняя Сомали) за тутовыми деревьями, из которых еще восемь тысяч лет назад шумеры изготавливали настойки i порошки с трав, которыми потом успешно лечили различные заболевания. Рецепты лекарств, изготовленных на травах, записывали на глиняных табличках и ассирийцы.

Ловко лечили травами и в древнем Китае. Первый китайский трактат о лечебных свойствах девятисот растений записан 2500 годом н.э.; хорошо знали о лечении травами и давние греки: Гиппократ, Диоскорид. Авiценна описал более 800 лекарств растительного происхождения. А древнеримский ученый Плиний описывает около тысячи растений, преимущественно лекарственных.

Наши предки, славяне, еще во времена Киевской Руси пользовались дарами зеленой аптеки. Так, простуду эффективно лечили отваром из коры белой ивы и таволги, а гнойные язвы банной плесенью, хотя пенициллины ученый Флеминг открыл гораздо позже. Еще в XII веке знали о лечении урологии дикими травами и корнями. Сегодня эти знания вылились в изобретение такого препарата как уролит. Конечно, как и другие народы, славянские племена знали о целебных растениях и широко их использовали в лечебной практике. С давних времен для разнообразных домашних нужд широко использовалось зелье. Знали, когда какое собирать, чтобы оно имело наибольшую силу, как его сушить, и какие настойки или мази изготавливать. Зелье широко использовали в качестве оберегов, в магических обрядах, им лечили болезни.

Похожее на блоге: