Сыр косичка или чечил, как его принято называть, – прекрасная альтернатива чипсам, сухарикам и разного рода снекам, которые явно не идут на пользу нашему организму. Однако в погоне за более качественным продуктом порой убеждаешься: сыр сыру рознь, ведь порой чечил ну уж очень вкусный, с приятным копченым ароматом, а порой резина резиной. Почему так, сейчас и попытаемся разобраться.

сыр

Чечил (в переводе с армянского «запутанный») – это традиционное армянское блюдо, которое являет собой волокнистый сыр, сделанный вручную, который по консистенции чем-то напоминает сулугуни. На прилавках такой сыр достаточно легко идентифицировать: волокнистые нити, стянутые в жгуты, которые по форме напоминают косички сложно не заметить.

Косички – это «фирменная фишка» чечила, именно они делают его таким особенным, ведь «заплетается» он в них еще на первых этапах приготовления, а посему не может существовать как привычный, цельный сырный круг. Косички отвечают не только за «стиль» рассматриваемого нами продукта, но и за его качество, ведь именно за счет так называемых пучков в продукте гораздо лучше сохраняются свойства молочного сырья, полезные микроэлементы и питательные соки.

Чечил полезен людям, испытывающим недостаток в таком элементе как кальций, а также тем, кто сидит на диете, ведь он содержит всего 10% жира, а посему никак не грозит вашей талии. В 100 г продукта вы найдете примерно 21,6г белков, 19,5г жиров, 1,6г углеводов и всего 282 ккал. Правда, все хорошо в меру, вот и с чечилом так: соли в нем хоть отбавляй, а как вы знаете, соль препятствует выведению жидкости из организма, поэтому здесь главное не переусердствовать.

Сыр косичка чаще всего изготовляется «порциями», или лучше сказать пучками, по 5 кг, от которых просто отрезается нужное количество при продаже. Технология его приготовления очень сложна, ведь не зря он проходит очень «специфическую» проверку на качество: если сыр приготовлен без нарушений и отступлений от рецептуры его волокна (самые тонкие нити) можно будет протянуть сквозь ушко иголки, если же этого не случится, то сыром такой продукт назвать будет невозможно.

чечил сыр

Чечил производится из козьего, коровьего и овечьего молока, при этом кислотность первого должна быть не менее 100°Т, а второго – 45°Т. Скисание молока происходит в натуральных условиях: его немного нагревают, а затем заквашивают с уже скисшим молоком. Для свертывания используются сычужный фермент или пепсин. Период свертывания очень короткий – до 10 минут, после этого молоко повторно нагревают до образования хлопьев. Под действием температур хлопья склеиваются и из них формируются полосы, длинной по 7 см.

Копчение — источник вреда в сыре косичке!

После этого они достаются из чана, разрезаются и сматываются, образуя клубки. На последнем этапе клубки отправляют в рассол, где они и дозревают до готовности. После дозревания, конечно по желанию, сыр можно слегка прокоптить. Вот здесь-то и кроется источник всех бед, ведь правильно коптить наши производители не намеренны. И действительно, зачем этим заниматься и тратить время, а что еще хуже деньги, ведь спокойно можно использовать технологию «жидкий дым» (о которой мы, кстати, уже неоднократно писали, например, здесь) и получить тот же результат.

Правда, размышляя таким образом, производители забывают о нас, потребителях, но какая им разница, что в корзины попадет пропитанный химией псевдонатуральный продукт, ведь нам уже не впервой, правда? Так что, внимательно смотрим на этикетку: ничего кроме молока, ферментной (бактериальной) закваски и поваренной соли в составе качественного чечила быть не должно! Могут использовать также для формирования сырного сгустка и хлористый кальций, который является безопасной пищевой добавкой.

Особенностью правильно приготовленного чечила является полное отсутствие какого-то особенного аромата, ведь пахнет он как обычный кисломолочный сыр, а вот вкус у него очень пикантный: ярко выраженный, острый, соленый, с характерным соленым послевкусием. Это не мягкий, тающий во рту бри, здесь нужны крепкие зубы, чтобы пережевать тягучую массу, таков уж он, этот чечил!

Цвет такого сыра может колебаться от белого до слегка желтоватого, но не приобретать яркие, агрессивные оттенки, ведь яркий цвет – признак красителей! И напоследок – срок годности: для обычного чечила 60 дней, для копченного – 75, ну а если больше, то да здравствуют синтетические консерванты!

Вот так, сыр косичка стал мне хоть немного ближе и понятнее, жаль только, нормативная база по нему отсутствует, ведь было бы интересно ее почитать и сравнить с реальной ситуацией на прилавках! До скорых встреч!

P.S. Иногда помощь друзей нужна и при собеседовании... 8)

Ваш блог buy-food.com.ua!

Похожее на блоге: