В любом магазине или супермаркете полки просто валяться от обилия газированных вод и соков, а вот найти такой когда-то популярный напиток байкал, к сожалению, не удается. Недавно он снова возник на отечественных прилавках, заставив поностальгировать о прошедших 70-х, однако, его цена, а в некоторых случаях и качество, вызывают сомнения…

байкал жидкость

Корни создания объекта нашего исследования уходят в далекий 1767 год, когда Джозефу Пристли впервые в истории удалось растворить углекислый газ в воде. А тем, кто придумал устанавливать газовые установки на автомобили, вообще памятник при жизни ставить нужно, ведь установка гбо киев сегодня очень и очень популярна!

Развивая свои исследования, несколькими годами позже Пристли сконструировал сатуратор – аппарат, при помощи которого происходило насыщение воды углекислыми пузырьками. Так и возникла первая газировка. Начало XIX века ознаменовалось появлением лимонада, что было связано с разработкой технологии выделения лимонной кислоты из одноименного цитрусового. Дальнейшее развитие отрасли привело к производству газированных вод на основе корней и экстрактов различных растений.

Не отставал от всего мира и Советский союз, где в 1973 году специалисты НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности создали напиток из корня солодки, элеутерококка и зверобоя, наградив его гордым названием «Байкал». За достаточно короткий период бренд приобрел мировую славу, да такую, что даже представители «Coca-cola» всерьез задумывались о его приобретении.

Напиток байкал, по крайней мере, образца прошлого века, мог похвастаться не только отменными вкусовыми качествами, но и полезным составом. Еще бы, ведь это вам не жженый сахар с секретным растительным (или может химическим?) экстрактом, а самый что ни есть натурпродукт. По замыслу создателей, байкал должен был не только утолять жажду, но и тонизировать организм, дарить заряд энергии.

При этом достижение столь амбициозной цели просто обязано было обойтись без использования искусственных ингредиентов. Ломать голову технологам долго не пришлось, ведь есть же матушка-природа. В результате помимо воды, сахара, лимонной кислоты и углекислого газа в состав напитка вошли: экстракт зверобоя, солодкового корня, элеутерококка (в некоторых случаях левзеи), масло эфирное эвкалиптовое, масло эфирное лимонное, масло эфирное лавра благородного,  масло эфирное пихтовое или изоборницелат. Последнего пугаться не стоит, элемент содержится во многих эфирных маслах, его экстракт получают путем взаимодействия камфена с уксусной кислотой, используют в качестве пищевой эссенции.

байкал в стакане

Как видите, сплошь и рядом натуральные ингредиенты, при этом даже в условиях отечественного, массового производства только тот напиток может называться «Байкалом», в котором присутствуют экстракты настоящих лекарственных растений и трав. Почитав изложенный выше состав, возникает вопрос – а какие же компоненты используют современные производители? В лучшем случае вы встретите все те же травы, масла, краситель сахарный колер и консервант бензоат натрия, в худшем вас ожидает букет из подсластителей (Е-950, Е-951, Е-952, Е-954), в котором не будет ничего кроме ароматизаторов и консервантов. Кстати, на счет ароматизаторов: на одной из бутылок байкала встретила очень интересную маркировку – натуральный ароматизатор «Усилитель вкуса». Где логика? Какой ароматизатор был использован? Чем руководствовался производитель, указывая столь сомнительный ингредиент?

Напиток байкал: а вот и «химия»!

Сейчас разберемся с ешками: ацесульфам калия (Е-950) – подсластитель в 200 раз слаще сахарозы, воздействие которого на организм окончательно не изучено, существуют предположения, что добавка провоцирует развитие онкологических заболеваний, также подтверждено, что Е-950 оказывает возбуждающее действие на нервную систему и вызывает привыкание. В комплексе с данной добавкой чаще всего идет Е-951, он же аспартам, – самый популярный в мире заменитель сахара, использующейся для производства более 5000 видов продукции; при регулярном потреблении вызывает аллергию, депрессию, бессонницу, головную боль, мигрень, звон в ушах, рак мозга.

Е-952 – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли запрещена во многих странах мира, (но только не у нас), поскольку является канцерогеном, вызывающим рак. Сахарин (Е-954) в 500 раз слаще сахара, запрещен в США и многих Европейских странах; в 2000 году добавка была реабилитирована, а исследования канадских ученых, доказывающее, что Е-954 вызывает рак мочевого пузыря у мышей, было принято не распространяющимся на людей. Верить или нет – вопрос спорный, но, то, что Е-954 – это химия в чистом виде – факт!

Напоследок хочется отметить, следующее — качественный байкал будет сильно пениться массой маленьких пузырьков! Вообще же, будьте осторожны и бдительны, современный напиток байкал – еще та штучка, таящая массу далеко не всегда приятных сюрпризов!

Ваш блог buy-food.com.ua!

Похожее на блоге: