Спросите у людей в Мукачевском районе: знают ли они село Новое Давыдково? Нет, никто не знает. А где село Хреняши? Ну а как же, все знают — это западнее Мукачево. Официальное название села уже давно забылось, а на неофициальную крестьяне не обижаются: ​​а как иначе назвать село, где все 4000 местных жителей выращивают и продают хрен?

хрен

В эти дни в Хреняшах горячая пора: перед Рождеством традиционно продается очень много хрена — натертого, закрытого в баночках просто так и со свеклой, и целого — всегда находятся покупатели, желающие натереть жгучий корешок самостоятельно. Журналисты побывали в Новом Давыдково накануне новогодних праздников и разведали секреты необычного ремесла. Секрет первый: «хрен» говорят только неопытные, а местные умельцы называют растение исключительно «хрень».

«Хрена у нас в этом году не слишком много — пару сотен килограмм. Несколько лет назад было наводнение, то пропал весь хрен. Пару лет назад было плохо — плохой урожай, а это уже немного лучше. Но очень много не надо», — объясняет местная жительница Лиза, которая согласилась раскрыть всем тайны производство хрена. Лиза с мужем Женей благодаря хрену зарабатывают «прибавку к пенсии». Говорят, что в селе хрен не выращивают только ленивые: жить с него не получится, но отказываться от лишних денег «было бы просто глупо».

Лиза на пенсии, но еще подрабатывает уборщицей в местном земельном отделе, Женя занимается хозяйством, старший сын уже женат, живет отдельно и работает строителем (в доказательство хозяева показывают сына работу — идеально ровные стены и потолки в доме), младший работает пожарным. И все помогают выращивать и заготавливать хрен.

Хозяева показывают свои запасы: в гараже — огромную корзину корешков, во дворе — полная яма необработанного хрена. Яму выкапывают специально для хранения хрена: в октябре собирают урожай и закладывают его в хранилище, сверху присыпают песком и накрывают пленкой. Такая яма едва ли не в каждом дворе. Перед Рождеством и Пасхой хрен достают из хранилища, чистят специальными ножами. Лизе знакомые привезли австрийские, потому что «у них очень сталь красивая, а в наших не так». Затем корешки натирают на кухонном комбайне.

Массовую заготовку проводят на улице, в рукавицах и ... противогазе. Иначе выдержать сильный запах невозможно. Для желающих хозяева устраивают демонстрацию: натирают несколько корешков прямо в летней кухне, без перчаток и противогазов. Уже через несколько секунд вся комната наполняется едким жгучим запахом — кажется, что кто-то сильно хватает за нос, аж из глаз брызжут слезы.

А раз хрен уже натертый, то надо его приготовить — и быстро, потому что посинеет. Самый простой рецепт — добавить соль, сахар, уксус. Популярные варианты — хрен с натертой свеклой или майонезом. Есть версия для гурманов: хрен варят со сметаной, яйцом и приправами. Однако точные рецепты узнать невозможно: каждая хозяйка знает их наизусть и держит в секрете — это коммерческая тайна. Готовый хрен кладут в небольшие баночки из под сока. Банки Лиза берет в местном кафе: там пустая тара не требуется, а для производства хрена как раз подходит.

Натертый хрен кладут в банки. В таком вот виде и можно купить хрен который будет отличным дополнением к столу. К нему подают домашнюю колбасу, которую Женя сделал сам, зельц, квашеные овощи (в банке тоже корешки хрена), домашнее вино, сок, кофе. Попробовать должны все, иначе хозяева обидятся. На энном куске домашней колбасы становится понятно, почему хрен здесь в таком почете: местная кухня настолько жирная и сытная, что без острой приправы, которая эмульгирует жиры, желудок просто не справится. Хотя, возможно, первым был хрен, который растет здесь издавна, а кухню уже «подогнали» под него.

Похожее на блоге: