Человеческая фантазия не имеет границ: в Черкассах установлен памятник варенику, в Полтаве – галушке, в Нежине – огурцу, а в Прибалтике вот-вот будет увековечена килька в томате. Здесь поспорить трудно: продукт на самом деле вкусный и «выгодный», ведь когда совсем нет желания готовить он без проблем может придти на помощь!

килька в жестянке

Примечательно, что первые попытки консервации продуктов были предприняты еще в период великих географических открытий, когда все, начиная от моряков и заканчивая пиратами, ломали голову над тем, как сохранить продукты в длительном плавании.

Возникновение консервов в современном виде связано с именем Николя Франсуа Аппера, который в 1809 году после длительных опытов и изысканий отправил в адрес министра внутренних дел Франции «рационализаторское» письмо, в котором предложил новый способ хранения продуктов – консервирование. Годом позже, в 1810 году, изобретатель получил награду лично из рук Наполеона Бонапарта.

Когда точно начали консервировать кильку доподлинно неизвестно, но в СССР она появилась в конце 20-х годов прошлого века после реконструкции Керченского рыбоперерабатывающего завода.

Килька в томате – продукт «удобный»: для потребителя это вкусный и сытный гарнир, а для производителя возможность замаскировать под томатным соусом целую «братскую могилу»! :-) Даже несмотря на то, что рецептура приготовления осталась без изменений и производство консервированной кильки регламентировано еще советским ГОСТом, производители всячески умудряются хитрить.

При покупке, в первую очередь, стоит обратить внимание на внешний вид «жестянки». Этикетка должна быть чистой и аккуратной, ровно и крепко приклеенной. Это будет свидетельствовать о «правильности» технологического процесса: емкости были охлаждены, помыты и лишь потом на них наклеили этикетки. Поверхность банки обязана быть без вмятин и ржавчины на швах, днище ни в коем случае не должно быть вздутым. В границах первого бомбажного кольца обязательно должны быть нанесены три ряда цифр: первый ряд – дата производства, второй  – ассортиментный знак, третий – номер смены, индекс рыбной продукции. При этом, все ряды цифр отштамповываются изнутри банки, то есть до процесса стерилизации, а не после.

Внимание на состав кильки в томате!

Состав качественной кильки в томатном соусе может включать следующие ингредиенты: рыбу, растительное масло, томатную пасту, сахар, лук, муку, специи, соль, уксусную кислоту. Внимательно следите, чтобы сырьем для консервов была тюлька, а не салака, в которой и внутренностей побольше и вкусовые качества похуже.

килька в томатном соусе

Кстати, именно на растительном масле и муке экономят многие производители, выдавая бланшированную тюльку за обжаренную. Конечно, обжаренная тюлька гораздо вкуснее, но бланшированная (по вкусу более пресная) полезнее: при бланшировании рыба проходит обработку паром, температура которого колеблется от 100 до 110°С, а при обжаривании температура возрастает до 160-170°С, и как и при любой обжарке образуются канцерогенные вещества. Каждый покупатель сам в праве решать какую продукцию употреблять, но производитель обязан дать полную информацию, и если на этикетке указанно, что тюлька «обжаренная» таковой она и должна быть!

Касательно внешнего вида хочется отметить следующее: рыба должна быть четко видна, ни о каком рыбном пюре и речи быть не может; консистенция – густая, сочная и упругая; вкус и аромат характерный для данного продукта, приятный без посторонних нот и привкусов. Если после вскрытия банки вы видите, что соус расслоился: на поверхности образовалась прозрачная жидкость, а твердые вещества выпали в осадок – технология производства была нарушена и продукт вряд ли пригоден для употребления. Ну, а если консистенция сухая или желеподобная – в процессе производства использовалась не свежая рыба, а мороженная, что конечно, сказалось и на вкусе продукта.

Согласно ГОСТу (ГОСТ: 16978:99 «Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия»), кильки в банке должно быть не менее 70%, а все остальное – заливка. И напоследок, лично меня всегда интересовал вопрос: почему кильку консервируют с головами и внутренностями? Как оказалось, разработка кильки не оправдана с технологической точки зрения: рыба (а это может быть не только килька, но и тюлька) очень мелкая, а посему в ее дополнительной обработке нет необходимости, так как, ни головы, ни внутренности на вкус и качество повлиять не могут.

Килька в томате не рекомендована людям, страдающим кишечно-желудочными заболеваниями, прочих же «противопоказаний» не имеет. Так что ешьте на здоровье, только тщательно выбирайте!

P.S. Вот каким должен быть настоящий свадебный танец! :-)

Ваш блог buy-food.com.ua!

Похожее на блоге: