Уже через два месяца официально наступит лето, хотя если верить прогнозам народных синоптиков, жара придет уже в начале мая, так что газированные напитки и прочие жаждоутоляющие «дринки» снова прочно войдут в наш обиход. Мы с Вадимом давно отказались от сладких газировок, отдав предпочтение даже не сокам, а чаям или воде, хотя прекрасно помним времена, когда дефицитная «Кока-Кола» была любимым напитком миллионов, и нашим в том числе.

газированные напитки и их вред

По сути, все газированные воды, представленные на полках отечественных супермаркетов, можно разбить на две большие группы – сладкие и, соответственно, не сладкие. Последние не столь вредны, ведь, например, единственным «плохим» ингредиентом в минеральной воде может быть просто некачественная вода, а всяких красителей и ароматизаторов Вы там явно не встретите. А вот со сладкими газировками дела обстоят гораздо хуже, ведь, по сути, они состоят из воды, сахара, красителей и кислот, и именно в них заложена «бомба замедленного действия». 

Казалось бы, рафинированный сахар не так-то уж и вреден, конечно, в умеренных количествах, хотя если учесть тот факт, что в 100 мл газированного напитка содержится 40-50 ккал, а сладкую воду мы пьем литрами, то вывод напрашивается не очень радужный. Да, производители сделали вид, что заботятся о нашем здоровье и стали использовать заменители сахара, хотя их польза для нашего здоровья все так же минимальна, а вред огромен. Самым известным сахоарозаменителем в мире является аспартам или нутрасвит. Примечателен тот факт, что эта химическая субстанция активно используется в медицине и при постоянном употреблении вызывает аллергию. Во многих странах ведутся дебаты касательно запрета использования аспартама в пищевой промышленности, однако эти законопроекты все никак не удается провести. Странно с чего бы это?

Газированные напитки – это еще и кислоты, которые играют роль вкусообразующих веществ и, в принципе, выступают консервантами. Чаще всего производители используют лимонную или ортофосфорную кислоту, однако выносить их названия на этикетку они не спешат. А действительно, зачем нам, простым потребителям это нужно? Гораздо проще нанести маркировку DL, нежели злополучное Е, а уже под ней замаскировать Е-296 (яблочную кислоту), Е-330 (лимонную кислоту) и Е-338 (ортофосфорную кислоту). Кстати, отличной чертой Е-338 является быстрая растворимость, которая способствуют такому же быстрому вымыванию кальция из нашего организма. Так что, ломкие и хрупкие кости нам обеспечены!

Газированные напитки: а не хотите ли бензолу?

Помимо вышеперечисленных Е производители используют еще и Е-211 или бензоат натрия. Название очень созвучно с бензином, хотя сам по себе Е-211 не особо вреден, а вот его сочетание с аскорбиновой кислотой, которую так же добавляют в некоторые напитки, приводит к тому, что образуется токсичный бензол. Думаю, Вы понимаете, что производители об этом тактично умалчивают.

Самым популярным газированным напитком всех времен является «Кока-Кола», которая изначально продавалась в аптеках как средство от желудочных колик. Долгие годы компания успешно скрывала свою рецептуру, но под давлением общественности и судебных исков все же приоткрыла коммерческую тайну и вот, что мы увидели – карамель, кармин, кофеин (о всех прелестях кофеина мы писали в статье об энергетических напитках), фосфорную кислоту и двуокись углерода. Это конечно далеко не все ингредиенты, да и технология производства осталась неизвестной, но и этого хватит! Особо радует кармин! Знаете из чего добывают этот краситель? Живут на свете такие маленькие и неприметные существа  как кошенильные червячки или просто Кошениль. Именно из них и производят краситель для «колы»!!! Прикольно, да? Вообще, «Кока-Кола» – это отдельная тема и ее мы обязательно раскроем в следующих публикациях.

Газированные напитки и сладкие воды делают что угодно, но жажду, к сожалению, не утоляют, так что сто раз подумайте перед тем как выпивать очередной стаканчик, может лучше выпить чаю?

И на сладкое — просто замечательная реклама минеральной воды!

Ваш блог buy-food.com.ua!

Похожее на блоге: