Борщ, и это знает каждый, — традиционное блюдо украинской кухни, само собой каждый уважающий себя производитель не смог оставить этот факт незамеченным, а посему на полках магазинов появилась заправка для борща. Если честно, подобный продукт большим доверием в моем личном рейтинге не пользуется, но я знаю людей, которые очень его любят. Ну что же, начнем!

борщ и заправка

Заправка для борща состоит из следующих ингредиентов: воды, свеклы, моркови, лука, петрушки, томатной пасты, подсолнечного масла, крахмала, сахара, специй и уксуса. На первый взгляд, может показаться, что такой состав приближен к домашнему (правда, если честно, я не кладу крахмал, уксус и подсолнечное масло, зато добавляю фасоль), но, к сожалению, это не так.

Во-первых, используя пакетированную заправку, можно забыть о витаминах, ведь овощи проходят предварительную термическую обработку (попросту долго варятся при высокой температуре) и теряют практически все полезные свойства. Наибольшим «пыткам» подвергается свекла, которая является основой большинства заправок: ее и варят, и сушат, и пастеризуют, а в некоторых случаях еще и стерилизуют. Правды ради, стоит отметить, что минералы и питательные вещества в этом продукте все же есть, про это свидетельствует количество белков, жиров и углеводов на этикетке.

Во-вторых, покупая заправку нужно быть готовым встретить в ее составе «химию». Чаще всего производители используют бензоат натрия и сорбиновую кислоту. Эти ингредиенты призваны убить все микробы и увеличить стойкость продукта к внешним раздражителям. То есть, по сути, они необходимы для того, чтобы максимально продлить срок годности заправки.

Кстати, именно срок годности может стать неплохим индикатором качества продукта: если он превышает три года, то ни о какой «натуральности» не может быть и речи! Очевидно, что такой продукт просто «напичкан» консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса.

Заправка для борща: нет усилителям вкуса!

В составах многих заправок помимо регуляторов кислотности, можно встретить такие усилители вкуса и запаха, как глутамат (Е-621), инозиат (Е-631) и гуанилат (Е-627) натрия. Подобные «ешки» иностранцы обозначают как MSG (Monosodium Glutamate), то есть таким образом маркируют производные глутаминовой кислоты. Подобная маркировка имеет множество преимуществ: человек не путается в многочисленных буквенных обозначения и, видя MSG, сразу понимает какой товар собирается приобрести. Вообще же Е-621 называют «тихим убийцей», побольше узнать о котором вы можете здесь.

борщик

Единых государственных стандартов, регламентирующих производство заправок для борща, не существует, так что, приобретая товар, изготовленный по ТУ, внимательно перечитайте состав – лишние консерванты и Е-добавки нам не нужны, их мы и так потребляем с лихвой в других продуктах.

Цвет качественной заправки должен колебаться от свекольно-красного до красного (если помимо свеклы в основе использовался болгарский перец), аромат томатным, а консистенция однородной, но не мягкой. С консистенцией вообще интересно: если она слишком жидкая – была нарушена технология, слишком густая (сухая в некоторых случаях) – производитель использовал загуститель.

Кстати, сами овощи должны быть четко видны, ведь это заправка, а не каша! Также желательно, чтобы они были одинаково нарезаны: согласитесь, если свекла порезана кубиками, а морковь соломкой на счет качества продукта и добросовестности производителя возникают сомнения.

Минусом многих заправок является избыток соли и специй, что превращает их вкус в абсолютно нехарактерный для нашей кухни. «На глаз» такие заправки не определишь, так что в случае неудачной покупки лучше запомнить или записать производителя, чтобы в будущем никогда не повторить своей ошибки.

Вообще же, современная заправка для борща, за редким, но приятным исключением, — настоящий фаст-фуд, который может не только испортить вкус любимого блюда, но и нанести ощутимый вред здоровью.

P.S. Невероятный трюк! Сумасшедшее ощущение баланса тела!!!

Ваш блог buy-food.com.ua!

Похожее на блоге: