«Moleskine» в переводе с французского означает «просмоленная ткань» — такой материал еще несколько веков назад начали применять в качестве заменителя кожи. Использовали его и на обложки записных книжек, которые 150-200 лет назад производили несколько небольших семейных мануфактур во Франции.

записная книга

Записные книжки эти не простые, ежедневник молескин купить довольно просто. Стоит лишь зайти на Magazilla. Удивитесь, сколько интересных и разнообразных молескинов существует! К примеру, в музее Ван Гога можно увидеть блокноты с его эскизами — в них великий мастер фиксировал свои замыслы, которым впоследствии суждено было стать шедеврами мировой живописи. Сохранились также записные книжки другого непревзойденного мастера, но уже мастера слова — Эрнеста Хемингуэя. Не сговариваясь, их выбрали для себя Матисс и Сартр, Аполлинер и Гертруда Стайн, Андре Бретон и Луи Фердинанд Селин.

Скромные и незаметные с виду, «молескины» завоевали расположение европейской творческой элиты благодаря своему удобству и практичности: небольшой формат, прочная обложка из водонепроницаемой ткани, практические закругленные уголки, удобная резиночка, которая не позволит блокноту случайно раскрыться в неподходящий момент, и лента-закладка , что помогает мгновенно найти нужную страницу. Из этого описания каждый, кто хотя бы раз держал в руках «молескин», узнает мгновенно.

В 90-х годах, когда последняя мануфактура по производству «молескинов» давно закрылась, итальянская компания «Modo & Modo» подхватила идею легендарного блокнота и зарегистрировала бренд «Moleskine», что дало второе рождение красивой истории о маленьком мире творчества и общения с самим собой, который всегда можно носить в кармане. Причем количество разновидностей записных книжек удовлетворит и требовательный вкус: здесь и небольшие альбомы для акварели, и блокноты с нотным станом для музыкантов, и раскадровка для режиссеров и сценаристов, и классическая клетка и линия, и ежедневные и еженедельные органайзеры, и блокноты-путеводители для путешествий европейскими столицами, и телефонные книжки с алфавитом... Все, чтобы вы улыбались.

«Молескин» — это ретро. Поэтому не удивительно, что он пришелся по вкусу современному европейцу с его пиететом к старине, культовым фильмам Романа Полански и музыки 70-х. Определенные круги европейского, а затем и мирового общества восприняли появление «молескина» как нечто давно знакомое и ожидаемое, как соломинку спасения от необходимости воплощать свои размышления в бездушном двоичном коде разумных машин.

Бессмысленно отрицать, что многие устали от компьютеров. Компьютеры дома, компьютеры на работе, а еще мобильные телефоны, смартфоны, КПК... Среди этого господства умных машин подсознательно чувствуешь себя неуютно. Запись мыслей на бумаге — естественный способ бегства человека с компьютерного плена. Здесь можно апеллировать к психологам, которые в один голос утверждают, что единички и нули двоичного кода служат для записи информации, но совсем не дают обратной связи. Мысли и переживания, доверенные компьютеру, — это мертвая информация, которая не дает никаких ассоциаций с человеком, который ее вводит, с эмоциями и чувствами, с настроением этого человека. И совсем другое дело — писаный текст. Здесь весь секрет — в микровибрации руки.

Похожее на блоге: