В пятницу утром я прошелся Центральным рынком. Половина реализаторов еще только открывали свои лотки и бутики. В Херсоне два больших рынка: кроме Центрального еще Днепровский. И каждый микрорайон тоже имеет свой рынок, а некоторые — по два. Все они выросли из стихийной торговли и во многом бесконтрольными остаются. Когда закрыли предприятия, а в учреждениях и организациях перестали платить, в поисках заработка врачи, учителя, инженеры и обычные рабочие бросились в торговлю.

в интернете

Технолог приготовления пищи Вера Алексеевна 8 лет на рынке продает одежду. После того, как ее уволили в 46-летнем возрасте, она 2 года не могла найти работу:

— Там старая, там толстая, только на рынке удалось устроиться. Но здесь не дадут больничного и отпуска и стажа официального не будет. Хорошо, что я уже имела 33 года стажа, поэтому вышла на пенсию по возрасту и получаю минималку. Сейчас же помимо рынка торгую еще и в Интернете, создала интернет магазин с нуля, воспользовавшись ресурсом Wemir. Очень удобно, на рынке торгую по факту, а заказы, которые поступают через Интернет, развозит муж. Увеличили прибыль даже в кризис.

Торговля в реале: конец близок!

Продавец кроссовок, вьетнамок и другой обуви Людмила Викторовна уже 19 лет на Центральном рынке. Последние 13 она работает в большом открытом бутике, занимающий площадь двух стандартных. Людмила рассказала:

— Сейчас хорошо, что есть крыша над рынком и камеры хранения. Ранее товар по домам развозили. Начинала я с польской косметики: раскладной стол, гора ящиков под ногами. Дождь, ливень, а ты все равно стоишь в воде. Однако тогда торговля была лучше, домой с пустыми сумками приходили.

Понаблюдал немного за торговлей. На втором этаже рыночной надстройки хозяйка лет шестидесяти договаривается со строителем по ремонту бутика. Снизу продавщица кофе заваривает напиток для клиента.

— Давно продаете кофе? — Спрашиваю у нее. — Всю жизнь. Начала еще в 1993 году, когда знакомый дал термос.

— Говорят, торговля сейчас уже не та. На ваши дела, это как-то повлияло? Все равно кофе и чай пьют?

— Не скажите, теперь начали в лотках сами себе заваривать.

Два крепкие парни с бритыми головами трогают рядом джинсы. Хозяйка обращается к ним сверху:

— Хотите купить?

— Мы посмотрим, — улыбается один краем рта, — а вы там живете?

— Да, — равнодушно ответила женщина.

— Мы вам постучим, — весело имитирует рукой стук, — если надо.

Интернет-магазин: выход для торговцев на рынках!

Валентина из соседнего бутика, гидрометеоролог по образованию, рассказала, что экономичнее аренда сайта, нежели торговля на месте на рынке, ведь аренда сайта, интернет магазин с нуля, аренда интернет магазина сегодня намного дешевле:

— Заводы все закрыты, в Херсоне из вакансий только продавцы. Моя хозяйка вообще музыкант. Сама начинала с сумками в Польшу ездить, откуда привозила искусственные цветы. И это имея маленького ребенка на руках. Сейчас аренда интернет магазина на http://wemir.net/ позволяет зарабатывать на цветах гораздо больше, нежели просто стоять на рынке.

Представляя молодую женщину с сумками, вспомнил университетскую подругу Татьяну, которая проживала в моем общежитии. Еще студенткой она начала торговать трикотажем на Днепровском рынке и за пару лет уже хозяйничала на нескольких «точках», снимая реализаторов. Треть ее комнаты в общежитии была заставлена большими баулами с товаром, которые худощавая девушка сама таскала на седьмой этаж.

Похожее на блоге: