Здравствуйте, друзья! Сегодня будем дегустировать хорошо раскрученный, а потому многим известный десерт «Дольче» с вишней. Конечно, в первую очередь, нас интересует состав данного продукта. Так ли полезен и безопасен этот творожный продукт, как нас уверяют в различных рекламных роликах? Сейчас посмотрим.

десерт творожный дольче

1. Продукт: десерт «Дольче» творожный с вишней 4% жирности

2. Производитель: ЧАО «Лакталис-Николаев», г. Николаев, ул. Виноградная, 2. Произведено на заказ: ДП «Лакталис-Украина», г. Киев, ул. Мельникова, 12

производитель дольче

3. Место покупки: «Бимаркет», ул. Лебедева-Кумача, 2/6

4. Дата покупки: 28.10.2012

5. Цена товара: 15,35 грн.

чек на дольче творожный

6. Состав: продукт сырный кисломолочный (молоко обезжиренное, молоко восстановленное обезжиренное, хлорид кальция, закваска бактериальная, сычужный фермент), йогурт, фруктовый наполнитель пастеризованный «вишня» (вишня — 6,23%, сахар, модифицированный крахмал, сок яблока концентрированный, экстракт сухих сливок, стабилизатор каррагинан, ароматизатор вишни, регуляторы кислотности (цитрат натрия, лимонная кислота), натуральные красители (антоциан, кармин), стабилизатор ксантановая камедь, антиоксидант аскорбиновая кислота), сахарный сироп (сахар, вода питьевая, модифицированный крахмал, стабилизатор желатин), сливки.

состав творожного десерта

Так, для начала посмотрим, что собой представляет продукт сырный кисломолочный. Видим, что есть восстановленное молоко. В статье о выборе молока мы писали, что восстановленное никакой пользы нам не принесет, ведь в процессе сушки молока убиваются практически все полезные вещества.

Хлорид кальция (или хлористый кальций) используется для формирования сырного сгустка при производстве разного рода сыров. Это абсолютно безопасная пищевая добавка и мы ее часто встречали в наших дегустациях, к примеру, в составе сырных палочек «Корзи».

Сычужный фермент и бактериальная закваска — необходимые ингредиенты для производства творога. Так что здесь никаких проблем.

Очень большую составляющую данного продукта являет собой фруктовый наполнитель «Вишня». Модифицированный крахмал, мы уже писали в дегустации кетчупа «Чумак» (особенно в комментариях к дегустации), ничего общего с генномодифицированным крахмалом не имеет, а потому абсолютно безопасный.

Непонятным в плане возможной пользы для человека является такой ингредиент как экстракт сухих сливок. Сливки сначала высушили, окончательно убив всё живое в них, а потом добыли из них экстракт? Очень полезно, ничего не скажешь...

Стабилизатор каррагинан на сегодняшний день до конца не изучен, поэтому говорить о пользе/вреде такого ингредиента сегодня не приходится.

Далее идет ароматизатор вишни. Производитель не уточнил, натуральный он или искусственный и какие компоненты содержит. Это плохо. И минус, конечно же, маркировке.

Цитрат натрия (или Е-331) даже полезное вещество, которое может использоваться для лечения цистита и стабилизации крови. Мы довольно часто встречали Е-331 в наших дегустациях. А вот еще один регулятор кислотности — лимонная кислота, — не такая уж и безопасная пищевая добавка как кажется. Мы уже неоднократно писали, что сейчас лимонную кислоту производят не из натуральных компонентов, а некоторые специалисты даже связывают ее с возникновением злокачественных опухолей! Вот так-то! Но опять же, эта информация не подтвержденная, поскольку окончательных исследований влияния ненатуральной лимонной кислоты на организм человека доселе не проводили.

Краситель антоциан (Е-163) получают из многих плодов: виноград, черная смородина, вишня, черника, клюква, черника и т.д. Как вы уже понимаете, такой краситель никак не может нам навредить.

А вот краситель кармин — не такое уж и безопасное вещество, хоть и натурального происхождения. Мы довольно подробно описывали его в дегустации зефира «Жако», так что повторяться не будем.

Ксантановая камедь (Е-415) не опасна в небольших концентрациях, но в то же время у некоторых людей способна вызывать вздутие живота и метеоризм. Так что с ней нужно быть осторожными.

Ну и аскорбиновая кислота (витамин С) — полезное вещество. Это всем известно.

Идем дальше. В сахарном сиропе, как видим, ничего потенциально опасного нет. Есть все тот же модифицированный крахмал, который усиленный желатином.

7. Пищевая ценность (в 100г): белки – 4,6г; жиры – 4,0г; углеводы – 15,8г

8. Энергетическая ценность (калорийность) в 100г: 117,6ккал

9. Маркировка. Как мы и указывали выше, в составе не расшифрован ароматизатор вишни. К тому же абсолютно все пищевые добавки не имеют соответствующих Е-обозначений. Таким образом, производитель пытается скрыть от глаз покупателей пусть даже безопасные «ешки». Ведь большинство покупателей просто уверены, что абсолютно все «Е» вредны. Но людям понимающим, такие «секреты» только мешают в процессе идентифицирования пищевой добавки.

Остальные данные о продукте и его производителе указаны на упаковке. Дата производства и конечная дата потребления нанесены маркером на каёмке упаковки и отчетливо видны.

дата производства дольче

10. Масса нетто (на упаковке): 400г (±3%)

11. Масса брутто по факту: 421г

масса брутто дольче

12. Масса упаковки: 21г

масса упаковки дольче

Чистая масса продукта составила ровно 400 грамм. Идеально!

13. Вид и аромат. Консистенция творожного десерта однородная, не жидкая, довольно-таки густая. Четко просматриваются частицы вишни. Цвет — кремово-сиреневый без ярких оттенков. В аромате преобладают кисломолочные нотки, что естественно, с выраженными фруктовыми нотами. Вполне хорошие показатели у продукта по данному критерию.

вид десерта творожного с вишней

14. Вкус. На вкус — обычный йогурт, только консистенция его более густая. Комков мы не обнаружили. Четко ощущаются кусочки вишни. Десерт не кислит, имеет приятный вишневый привкус.

Оценим же десерт «Дольче» с вишней.

1. Маркировка – 7.

2. Состав (наличие вредных и запрещенных ингредиентов) — 8.

3. Соответствие по массе – 10.

4. Вид и аромат – 10.

5. Вкус – 10.

Средняя оценка от блога умного покупателя — 9,0.

Похожее на блоге: