Столько много и разного, сколько говорят  о сале, наверное, не говорят ни о каком другом продукте. Массу анекдотов, слухов, мифов, хвалебных од и категорических запретов слышали все и пересказывали тоже все мы. Авторы блога умных покупателей тоже интересуются салом и поэтому решили обсудить некоторые моменты.

Что говорят диетологи?

Свиное сало очень ценно тем, что быстрее других жиров переваривается, так как температура его плавления 37 ° С.  Если человек здоров, то сало всегда будет усваиваться без проблем, не перегружая, что весьма важно,  печень.

Сейчас все боятся холестерина, поэтому и сало есть бояться. Оказывается, в сале его меньше, чем, например,  в сливочном масле. Да и нужен организму этот холестерин, ведь он важен в процессе создания иммунных клеток. Не забывайте и о витамине F, он есть в сале и есть профилактикой атеросклероза. А биологическая активность сала в несколько раз выше говяжьего жира и сливочного масла. Именно поэтому его особенно полезно кушать в холодное время года.

Страшнее сала (по слухам) – только жареное сало. Вопрос адресуем  диетологам. При жарке сало теряет часть полезных веществ, да и поднабирается канцерогенов и токсинов. Но растительные масла, которые мы часто используем при разогреве, тушении, пассеровке,   усваиваются гораздо хуже. Зато подогретое масло гораздо лучше усваивается, чем холодное или сильно поджаренное.

Сало – это подкожный жир, который крайне необходим людям, впрочем, так же, как и растительный. В нем содержаться клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. В сале содержится арахидоновая кислота, которой, кстати, нет в растительных жирах. Она необходима гормонам, для успешного протекания иммунных процессов. Эта кислота – часть фермента сердечной мышцы, она участвует в холестериновом обмене: чистит сосуды.

 

 

Похожее на блоге: