Изменения в Жилищный кодекс, которые еще не подписал Президент, уже вызвали резонанс в украинском обществе. Эксперты видят в этом не только попытку перевести предпринимателей в офисные центры, которые сейчас фактически пустуют. Оказывается, государство в лице налоговой заинтересована в том, чтобы помещения были переведены из жилого фонда в нежилой. Когда это нежилой фонд, то начиная с этого года, независимо арендатор это или владелец, он платит дополнительно экологический сбор за мусор, который сохраняет и плату за водопользование. Что получат украинцы от этих новаций?

перепланировка

Об этом в пресс-центре рассказывали президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич и председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан.

Генрих Людкевич: «Государственные структуры на основании своих нормативных актов ограничивают права граждан на распоряжение своей собственностью»

Субъекты законодательной инициативы внесли изменения в статью 6 Жилищного кодекса. Существенными являются два абзаца. Во-первых, определение, что такое общая площадь квартиры и жилая площадь. Довольно странная инициатива, кажется, депутатам больше нечего решать, потому что все БТИ страны «по умолчанию» эти определения знают и пользуются ими.

Но есть еще один момент, который вызвал возмущение в обществе. В первом абзаце статьи 6 изменилось одно слово — вместо запрета «промышленного характера» использования квартиры, стало «производственного характера». Эта замена означает, что различные государственные службы, например, налоговая или санэпидемстанция могут трактовать это новое слово статьи 6 как запрет использования жилого помещения при сдаче его в аренду под офис.

В то же время есть статья 383 Гражданского кодекса, которая не имеет такого прямого запрета. То есть владелец квартиры имеет право использовать свое имущество по своему усмотрению, но, конечно, не идет о том, чтобы в квартире разворачивать какое швейное производство, магазин и т.п. До тех пор, пока сдаваемое жилье под офис, не наносит никакого вреда или неудобства соседям, не делается перепланировка, о ней вы можете почитать в статье на Vip-Remont, не устраиваются производство, то собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Оксана Продан: «Это приведет к усилению злоупотреблений со стороны контролирующих органов — и налоговых, и санэпидемстанций»

Законопроект был подан тремя народными депутатами от разных фракций, что с точки зрения малого и среднего бизнеса системно в том, что если какое-то изменение инициируют несколько депутатов от разных фракций , то это изменение очень часто поддерживается большинством и приносит малому и среднему бизнесу только вред. Мы видели такой пример с отменой свидетельств о регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей, когда представители двух фракций внесли и большинство поддержало. Также и в этой ситуации.

Один из соавторов даже не отказывается от того, что это заказной проект, который был нужен налоговой. Несмотря на это, все, что там написано, направлено не на улучшение, но для того, чтобы найти какой-то дополнительный подход к тем, кто использует эти помещения в жилых домах.

Похожее на блоге: