Предприятия Украины активно эксплуатировали наработки фарфоровых школ европейских коллег. Ощутимо бельгийскую по силуэту и характерным чертам с проработкой основы и гребнеобразным «наростам» на ручках чайно-кофейную форму, заимствованную из модного каталога на рубеже столетий, со временем названую в советских справочниках по стандартизации форм «Городницкой». Такие чайные и кофейные сервизы сегодня без проблем можно купить на сайте ПосудМейстер здесь http://www.posudmeister.ua/group/35.html. В такой упрощенной пластике ушек сервизы были популярны на Довбыше и Барановке до середины ХХ века. В оригинальной форме «с гребнем» известна по экспонатами от ранней «советской» Городницы и позднего Довбыша.

сервиз чайный

«Гребнеобразный» вариант приведен в Каталоге фарфора, фаянса и майолики А. Л. Лифшица 1940-го года. Именно он продуцировался и в Барашах на рубеже веков и в Будах. Фасоны «Конде», «Варшавская чашка» и «Рафаэль» бытовали на постмезеровских Барановке-Городнице, которые несколько лет были объединены под руководством М. П. Грипари и на Довбыше.

Старинное предприятие Барановки, начатое еще 1802, в середине 1880-х годов пережило спад производства. Наименьшим сбытом отличился 1884 — на 3000 рублей при 16 рабочих. Расширение предприятия связано с именем грека Николая Петровича Грипари, который приобрел завод вместе с землей в 1895-ом. Чтобы построить предприятие, он, кроме фарфоровой посуды, выпускает каменную высокого качества. Учитывая наличие в расположенной рядом в Полонном добыче огнеупорных глин, завод начинает изготавливать огнеупорный кирпич (преимущественно используется для каминов и ведения подземных трасс) и канализационные трубы (аналог импортным штейнгутовым из тонкого фаянса).

На Барановке в 1903-м работало 52 мастера, производилось продукции на 16000 рублей. С 1905 года фабрика принадлежит сыновьям М. П. Грипари, при которых производство механизируется, усовершенствуется, строятся новые корпуса. На 1909—1910 гг. производство выходит на уровень изготовления фарфора на 250000 рублей, количество рабочих достигла 400 людей.

По изданию 1909 известно, что фабрика М. П. Грипари в г. Барановка Новоград-Волынского уезда изготавливала продукции на 240 тыс. руб. в год за 439 человек штата. Оборудованное предприятие было тремя локомобилями общей мощностью в 72 лошадиные силы. Директором предприятия выступал Д. П. Грипари (брат владельца). Фабрика производила фарфоровую посуду и имела малое представительство в Одессе (Б. К. Мильчин), Варшаве (Е. Тувим, Лешно, 12), Киеве (Бр. Я. И Г. Дуб, В. Вал, 32), Ташкенте (М. Я. Вишневский), Томске (И. Глозман).

Похожее на блоге: