Если взглянуть на архитектуру многих старых львовских домов, можно увидеть характерные круглые отверстия, которые свидетельствуют о том, что в свое время там были часы. Имеющиеся в галицких городах хронометры — лишь маленькая часть того, что было прежде. К счастью, ценные образцы часового мастерства сохранились до наших дней не только в современных наручных механизмах, к примеру, в часах Булова в Киеве или во Львове, но и в механизмах, установленных в архитектуре города. Самым известным среди них, безусловно, есть часы Львовской ратуши — 2012-го у них был своеобразный юбилей — 160 лет.

часы

Несмотря на такой почтенный возраст, они до сих пор работают на механическом приводе: часовщик ежедневно поднимается на башню, чтобы завести их механизм. А не так давно они получили живое дополнение — ежедневно в 12 часов трубач из окон ратуши исполняет мелодию города.

Неподалеку от последней башни Бернардинского костела еще один башенный волчок, что, по легенде, отображает время на несколько секунд раньше, чем на Львовской ратуши, — такова награда Бернардино за то, что его монахи первыми сообщили о нападении на город Льва. Так это или нет, неизвестно, ведь часы часто ломаются. Еще один старинный механизм установлен на колокольне церкви Святого Духа на улице Коперника. Сам храм не сохранился — он был уничтожен во время нацистского авианалета в июне 1941 года.

Поднимаясь на башню, можно осмотреть хорошо отреставрированный механизм. Сами же часы работают за счет электронного привода, старательно спрятанного от туристов. Как и львовские цветочные часы, установленные в начале улицы Лычаковской и которые появились на этом месте в 50-е годы прошлого века, до наших дней их оригинальный механизм не сохранился.

Старинный механический привод недавно был и у часов Самборской ратуши. К сожалению, он не выдержал морозов зимы 2011—2012 годов и остановился. Несколько раз останавливался и механизм на городской ратуше в Яворове. Впрочем, сейчас он вполне исправен и даже выполняет в полдень гимн города.

Похожее на блоге: