Стоит ли давать/брать деньги в долг?

Дата публикации: 10 февраля 2015. Время: 20:32

В народе говорят, что деньги — это горе, а без них — горе двойное. Вряд ли в наше время найдется человек, который от всей души признается, что «эти бумажки» ему не нужны. Берешь чужие — возвращаешь свои. Когда они заканчиваются, каждый из нас спешит занимать, а вот возвращать долги умеют не все.

долг

Стоит ли давать в долг?

Людей, готовых одолжить деньги, всегда уважали. Казалось бы, почему не дать, если есть? Тебе же их вернут! Но нередко именно эти «добрые души» потом имеют проблемы. 34-летний работник торговли Игорь всегда считал, что занимают — не от хорошей жизни, поэтому помогал каждому, кто просил. Желающих взять у Игоря в долг было немало, зато отдавать спешил не каждый. Вдруг в семье «хорошего парня» случилось горе — тяжело заболел отец. Игорю понадобилась немалая сумма, и он начал вспоминать всех своих должников. "Я почувствовал себя вымогателем! Такое впечатление, что просил у них не свои, а их собственные деньги! ", — Признается Игорь. После этого случая муж больше никогда никому в долг не дает.

В беду попали и соседи 42-летней Ирины Михайловны. Женщина не работала, следовательно, имела много свободного времени, чтобы пробежаться магазинами и потратить немало денег. Мужчине это надоело, и он начал ограничивать жену в средствах — выделял определенную сумму в неделю. Ирина Михайловна начала занимать деньги по соседям, а потом ставила мужа перед фактом: просила профинансировать возврат долгов. Некоторое время благоверный это терпел, а потом запретил соседям занимать деньги его жене. Но Ирина Михайловна отличалась необычайной коммуникабельностью и умением «взять за живое»: ей удалось уговорить соседей снова дать ей в долг, зато человек остался неумолимым. «Я вас предупреждал!», — строго сказал он к соседям и категорически отказался отдавать долги жены.

Один мой знакомый живет по принципу: «Я могу одолжить ровно столько, сколько согласен подарить». Возможно, прав, ведь никогда нельзя быть уверенным, что твои деньги тебе вернутся.

Заемщиков стоит менять

Многим из нас не удается дотянуть несколько дней до зарплаты, поэтому приходится заносить себя в список должников. Кого же обычно мы выбираем своими жертвами?

28-летняя медсестра Наталья, как и большинство ее сверстников, считает, что лучше всего брать в долг у древних хороших знакомых, которые имеют некоторые сбережения. 25-летняя преподаватель Ульяна обычно занимает деньги у мамы, с которой живет в одной квартире. 20-летняя студентка Светлана пошла простым путем — она обращается к своему парню, которому можно отдавать долги «через раз». 32-летний Олег вообще против «жизни в долг». По его мнению, значительно легче несколько дней ограничить себя в чем-то, чем потом отдавать часть зарплаты. "Когда занимаешь — берешь чужие деньги. Их даже тратить легче... А вот отдавать приходится свои! ", — говорит парень.


Получите в подарок справочник
Е-добавок!
Бесплатно!

Введите Ваше имя и email
для получения справочника!

* Никакого СПАМа! Гарантируем!

Узнать подробнее...